财务处举办“营改增”政策解读培训会

文章来源: 发布时间: 2016-06-16 点击数: 497 字体:





为贯彻落实“营业税改征增值税”的相关税改精神,有效规避税务风险,进一步提高财务管理水平,财务处于6月7日面向全校财务工作人员,举办了“高校营改增相关政策介绍”专题培训会。

培训会由财务处处长廖青主持。廖青处长在对特邀讲师厦门欣广税务师事务所有限公司税务专家林溪发老师介绍后强调:“营改增”是国家为完善税收征收,避免偷漏税,促进税负平衡,并在一定程度上降低税负的重要举措;长期以来,高校对税收管理存在认识不足、执行不力的现象,举办专题培训会对规范学校税务管理,提高财务管理水平有重要意义。林溪发老师从“营改增”的背景原理、政策解析、实操指导和应对策略等方面深入浅出地对“营改增”进行了全方位的解读,并联系高校财务涉税方面的实际情况,提出了高校应对“营改增”的政策变化的策略,为所有参训人员送上了一堂受益匪浅的税务“普及课”和政策“咨询课”。现场互动环节财务人员纷纷提出自己在此次“营改增”中面临的困惑和疑问,林溪发老师也一一解答并通过举一反三和案例分析的形式让大家豁然开朗。

“营改增”是国务院在打造中国经济升级版的关键时刻,从深化改革的总体部署出发作出的重要决策,是一项一举多得的重大战略举措。根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定,2016年5月1日起在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

我校研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务、文化体育服务、教育医疗服务、租赁服务等业务改为缴纳增值税后,能够帮助企业降低税负、优化产业机构,这将为学校的校企合作工作带来新的契机,同时也对我校的财务工作提出新的挑战。通过本次培训学习,我校财务人员进一步深入系统了解了“营改增”改革的出台背景,对“营改增”改革的应税服务范围、税率及征收率、应纳税额的计算、税收优惠等有关知识有了一定的认识和理解,为适应“营改增”后的相关财税工作奠定了坚实的基础。