(转)第十三回!2017年重点专项预算编制全集之——设备费篇

文章来源: 发布时间: 2017-02-17 点击数: 2141 字体:

第十三回!2017年重点专项预算编制全集之设备费篇

原创 2017-02-13 锐动源 锐动源

开 篇

这段时间,随着2017年国家重点研发计划正式申报工作的开始,大家对申报过程中的很多细节非常关注。近期,动源君会围绕专项申报中大家遇到的比较集中的问题,与相关机构和专家联系采访,大家有疑问可在群内提出或通过留言和消息的功能提出。

从中办发50号文不难看出,只要有利于激发创新活力,给科研人员松绑的,科研项目中的大部分科研活动中不确定性的科目预算调剂权均已下放给承担单位。

虽说预算调剂权的下放,让许多科研人员得到了解放,不必成天纠结于经费算计那些事儿了,但动源君要提醒您的是,预算执行中购置设备还是有很多要注意的问题,一不留神儿可能就踩雷。下面是动源君依据中办发50号文精神及即将实施的预算编制新规,对收集到的一些问题做的梳理归纳,仅供大家在编制预算时参照执行。

哪些费用可以在设备费预算中编制?

在课题研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

其中,设备租赁费是指课题研究过程中需要租用承担单位以外的其他单位的设备而发生的费用。租赁费主要包括设备的租金、安装调试费、维修保养费及其他相关费用等。但是!不得编列属于承担单位支撑条件的设备租赁费。

此外,还需要注意的是,中央财政资金中不应编列属于承担单位支撑条件应具备的专用仪器设备、常规或通用仪器设备的购置费,办公设备、生产性设备的购置费,基建设施的建造费,以及实验室的常规维修改造费。

编制设备费预算时,要着重说明哪些内容?

编制设备费预算时,要说明设备用途、主要性能指标和参数、与课题任务的相关性、购买的必要性、数量的合理性、价格的公允性。

单位预算购买大额设备(10万元以上的)时,需注意哪些事项?

购置仪器设备的选型应在能够完成课题任务的前提下,选择性价比好的仪器设备,并对购置仪器设备应重点予以说明,包括设备的主要性能指标、主要技术参数和用途,对课题研究的作用等。

购置单台套10万元(含)以上的设备,需要提供拟购置仪器设备3家以上代理商的报价单及其联系电话等详细资料,如果是独家代理或生产,可提供1家报价单,但应予以说明;购置单台50万元(含)以上的仪器设备,还需重点说明购买的必要性和数量的合理性,以及单位现有同样设备的使用及共享情况等;达到或超过100万元的设备,填写大型设备申请书;达到或超过200万元的设备,要进行联合评议。

设备费的预算可以调整么?

设备费一般不予调增,在课题总预算不变的情况下,如需调减可由课题负责人提出申请,由课题承担单位批准,报项目承担单位备案,专业机构在中期检查或财务验收时予以确认。在实际购置设备过程中,在不突破设备费预算总额的前提下,课题承担单位可以根据课题研究需要,在履行单位内部审批手续情况下,对购置设备的类型、数量以及设备费的使用方向进行适当调整。

购买设备配件支出可以计入设备费预算吗?

与专用设备同时购置并与之配套的备品备件,应纳入设备费列支;单独购置的相关备品备件,应纳入材料费列支。

试制设备发生的材料费、加工费、劳务费等应在哪个科目编报?

试制设备的费用一般由零部件、材料等成本,以及零部件加工、设备安装调试、燃料动力等费用构成。当试制设备的目标产品(即课题主要任务是研制该设备)时,应当分别在材料费、测试化验加工费、劳务费等相应预算科目中列支。当试制设备为过程产品(即为完成课题任务而研制的零部件或工具性产品)时,应将试制设备的零部件、材料等成本编列入试制设备费,零部件加工、设备安装调试、燃料动力等费用编列与相应预算科目,试制10万元(含)以上的设备需提供相应成本清单

在这里,动源君要提醒大家需要特别注意的是,应严格区分设备购置费和设备试制费,不得为提高间接费用水平将设备购置费列入试制设备费。

设备改造费怎么编列?

设备改造费是指因课题任务目标需要,对现有设备进行局部改造,以改善提升设备性能而发生的费用,一般由零部件、材料等成本和安装调试等费用构成。因新增设备安装使用的需要而对实验室进行小规模维修改造的费用,可在设备改造费中编列,应提供测算依据和说明。