学校召开内部控制建设项目启动会

文章来源: 发布时间: 2016-09-18 点击数: 340 字体:



为深入贯彻财政部、教育部关于进一步提高行政事业单位内部管理水平、规范内部控制要求,推进厦门大学内部控制建设工作,9月12日下午,学校在颂恩楼220会议室召开了内部控制建设项目启动会。内部控制建设领导小组副组长叶世满副校长,内部控制建设领导小组成员、工作小组成员,各机关部处、直属单位正职领导,各学院(研究院)院长参加会议。会议由财务处处长廖青主持。

会上,叶世满就内部控制建设的背景意义、基本内涵、原则任务等进行说明,并就扎实做好内部控制建设的实施工作提出要求。安永(中国)企业咨询有限公司项目现场负责人就我校内部控制的建设程序等内容进行了讲解和培训。


叶世满指出,内部控制既是行政事业单位的一项重要管理活动,又是一项重要的制度安排,是行政事业单位治理的基石。实施好内部控制,对于提高学校管理水平,提升经济活动工作的质量和效率,规范财政秩序,都具有重要的意义和深远的影响。

叶世满强调,内部控制建设是一项系统工程,既是本学期的工作重点,又是一项长期的工作任务。要切实加强对实施内部控制的组织领导,在思想上要真正重视,工作上要周密安排;要紧紧抓住内部控制实施的重要环节,确保按照项目实施的时间节点,完成相应的工作任务;要切实加强校院之间、部门之间的协调配合、形成合力,按照财政部、教育部要求,2016年底前完成我校内部控制的建立和实施。


最后,安永咨询公司曹驯先生就公司在高校内控制度建设方面的成就以及工作方法、方式,以及建议要求做了简要说明。

据介绍,高校内部控制是指学校为实现办学目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。为确保内部控制建设工作的顺利推进,学校已经成立了内部控制建设领导小组,由朱崇实校长担任组长,赖虹凯、杨斌、叶世满担任副组长,成员包括学校办办公室、纪检、监察处、审计处、财务处、资产办、基建处、人事办、规划办、科技办、社科处、信息网络中心、翔安校区管委会等单位负责人。